Herb_Viyska_Zaporozkogo

Герб Войска Запорожского

По мнению большинства учёных, слово «гетман» имеет немецкое происхождение. Чешское слово «hejtman» при этом выводится от древневерхненемецкого «hauptmann» («haupt» означает «главный» или «голова», «mann» — «человек»), а польское «hetman» — из средненижненемецкого «hōd-man» (в XIV—XV веках использовался вариант «etman», с XV века — «hetman»). В немецком языке того времени это слово имело значение «командир вооружённого отряда», «капитан». В современных армиях немецкоязычных государств звание «гауптман» соответствует званию капитана.
2 июня 1572 года король Речи Посполитой Сигизмундом II Август подписал универсал о создании реестрового казацкого войска. Тогда же были наняты для службы первые 300 казаков. Они давали присягу на верность королю и должны были, находясь в полной боевой готовности, отражать вторжения татар на территорию Речи Посполитой, участвовать в подавлении выступлений крестьян, восстававших против панов, и в походах на Москву и Крым.

Ruzhinsky_BM


Богдан Михайлович Ружинский (Богданко, укр. Ружинський Богдан Михайлович, польск. Bohdan Rożyński; год рождения неизвестен — 1576) — князь, польский магнат, казацкий гетман (1575—1576), популярный казацкий предводитель, был известен запорожским казакам под прозвищем Богданко.


Родом из с. Ружина Владимирского повета (сейчас Волынская область Украины).

Отец — Михаил Ружинский — князь, казацкий полковник, украинский гетман в 1585 году.

Являлся потомком Великого князя литовского Гедимина. Такую характеристику дал ему польский геральдик Папроцкий:

«Муж сердца великого. Презрел он богатства и возлюбил славу защиты границ. Оставив временные земные блага, претерпевая голод и нужду, стоит он как мужественный лев, и жаждет лишь кровавой беседы с неверными».

Kosinsky_Krishtof

Криштоф Косинский (польск. Krzysztof Kosiński; 1545—1593) — Полковник Войска Запорожского реестрового (1590), гетман казаков-низовиков (1591—1593), предводитель названного его именем восстания в 1591—1593 годах.

По происхождению шляхтич из рода Косинских, православного вероисповедания.

До 1586 года Криштоф Косинский служил князьям Острожским.

В 1586 году, из-за потери родового поместья, он подался на в Запорожскую Сечь в казаки.

Loboda_Grigory

Представитель зажиточного казачества. В 1593 г., во время восстания К. Косинского, уже был кошевым атаманом Запорожской Сечи и поддерживал повстанцев. В 1594 и 1595 гг как союзник императора Священной Римской империи Рудольфа II возглавлял вместе с Наливайко казачье войско в походе против турков в Молдавию. Вытеснил турок из междуречья Дуная и Днестра.

Осенью 1594 наливайковцы объединились с реестровыми казаками во главе с Яном Оришовський и запорожцами Григория Лободы и мощным казацким войском численностью в 15-17 тыс. человек отправились вместе в поход в Молдавию. Там казаки разбили молдавского господаря Аарона, который побоялся открыто перейти на сторону христиан и демонстрировал поддержку своему сюзерену - турецкому султану. После этого казацкое войско одержало молдавскую столицу Яссы, Цецору и другие города и крепости.

Захватили и опустошили торговый г. Журжево на Дунае.

 

Гнат Василевич.

483px-Herb_Viyska_Zaporozkogo_Alex_K.svg

К сожалению изображения гетьмана и его герба до нас не дошли в истории.

Имя этого гетьмана возникает в исторической документалистике после восстания Наливайко. Это, как уже говорилось, были тяжелые времена для казачества, поскольку польское правительство провозгласило казаков врагами короны. Однако Гнат Василевич ( гетман в течение 1596-1597 годов) придерживался мнения, что этому рано или поздно  должен наступить конец. Ведь несмотря на все обиды, которые казаки нанесли полякам, а поляки казакам, обстоятельства складывались так, что и полякам, и украинцам надо вместе противостоять общему врагу - крымской орде, и заботиться об охране южных границ Украины, а значит и границ Речи Посполитой. Лучше казаков этого никто не сделает, поэтому, Запорожье, что бы там о нем не кричали в сейме, должно жить. И мнение гетьмана очень скоро приобрело реальное подтверждение.