Родившаяся в мексиканском штате Синалоа в 1834 году Юлия Пастрана страдала от врожденного гипертрихоза и гиперплазии десен. Лицо и все тело женщины, за исключением ладоней и ступней, были покрыты черными жесткими волосами. По описанию современников, избыточное оволосение, патология челюстей и маленький рост около 138 см делали Юлию похожей на гориллу. За необычную внешность ее называли "женщина-обезьяна" и "женщина-медведь".
Из биографии Юлии Пастраны известно, что в юности она работала горничной, а в 1854 году американец по фамилии Райтс уговорил ее поехать в США и за деньги появиться в шоу уродов в Нью-Йорке.
Через некоторое время "женщину-обезьяну" перекупил новый импресарио Теодор Лент. Когда она научилась танцевать и петь на трех языках, он взял ее в мировое турне в числе других бородатых и волосатых женщин. В 50-х годах XIX века шоу демонстрировалась в Европе.
В 1857 году Лент женился на Юлии, через два года он привез ее и остальных участниц шоу в Россию. Во время гастролей в Москве Пастрана забеременела и в 1860 году в российской столице родила ребенка, тело которого было, как и у матери, целиком покрыто волосами. Однако сын Юлии Пастраны прожил всего три дня, а через пять суток после рождения ребенка она сама умерла от родильной горячки.
Теодор Лент попросил профессора Московского университета по фамилии Суколов мумифицировать жену и сына и поместил их останки в стеклянный шкаф, чтобы показывать их на выставках. Сначала он пытался эксплуатировать идею выставления мумий на научных выставках в России, но ему было в этом отказано на том основании, что это не имеет никакого отношения к целям науки.
В 1862 году, через два года после смерти жены, он успешно выставлял их в Англии, где на такие шоу не было никаких ограничений. Когда интерес к мумиям ослаб, импресарио передал их в странствующий музей курьезов.
Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Зенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Юлии.
Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой!
В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Зенора же переехала в Мюнхен в 1888 году и претендовала на право собственности на мумии, получив их в итоге обратно в 1889 году- выставила их напоказ вместе с собой на антропологической выставке, устроенной Б. Гасснером.
В конце концов этот человек оставил мумии себе и продал их в 1895 году на торгах в большой цирк в Вене. Зенора уехала и вышла замуж за другого мужчину.
Мумии вскоре исчезли из поля зрения общественности.
Останки Юлии Пастраны "всплыли" в Норвегии лишь в 1921 году у некоего Лунда, который демонстрировал их в своей "Комнате ужасов".
В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Юлии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.
Мумии были выставлены для публики вплоть до 1970-х годов, когда общественность возмутилась планам властей организовать тур с ними по США. После этого мумии были спрятаны в закрытые хранилища. В августе 1976 года мумию ребенка изуродовали вандалы, позже, по некоторым данным, останки съели мыши.
Мумия Юлии Пастраны была украдена в 1979 году, но полиция нашла останки. Сначала они хранились в Институте судебной медицины в Осло, а с 90-х годов находились в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета норвежской столицы. В апреле 2012 года университет после многолетних запросов представителей мексиканской общественности и властей согласился вернуть тело на родину.
Губернатор штата Синалоа Марио Лопес Вальдес на церемонии похорон назвал "актом справедливости" возвращение останков Юлии Пастраны на родину.
Белый гроб с останками Юлии Пастраны был завален венками из белых роз, на церемонии присутствовало большое количество ее земляков, которые пришли засвидетельствовать ей свое почтение.

Юлия Пастрана

01

История жизни и смерти самой известной  "женщины - обезъяны" страдавшей от врожденного гипертрихоза и гиперплазии десен. А также невероятного человеческого цинизма которое способно опустить на самое дно само понятие - человечность.

Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин, упомянувший, что, несмотря, на уродство, Пастрана замечательно танцевала и была доброй и приветливой.

{jcomments on}

 

07

Родившаяся в мексиканском штате Синалоа в 1834 году Юлия Пастрана страдала от врожденного гипертрихоза и гиперплазии десен. Лицо и все тело женщины, за исключением ладоней и ступней, были покрыты черными жесткими волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — иррегулярными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров. За необычную внешность ее называли "женщина-обезьяна" и "женщина-медведь".

02

Считается, что ее нашли ребенком в лесах Сьерра-Мадре, где ее, по-видимому, бросили родители. 

Из биографии Юлии Пастраны известно, что в юности она работала горничной, а в 1854 году американец по фамилии Райтс уговорил ее поехать в США и за деньги появиться в шоу уродов в Нью-Йорке.Через некоторое время "женщину-обезьяну" перекупил новый импресарио Теодор Лент. Когда она научилась танцевать и петь на трех языках, он взял ее в мировое турне в числе других бородатых и волосатых женщин. В 50-х годах XIX века шоу демонстрировалась в Европе.В 1857 году Лент женился на Юлии, через два года он привез ее и остальных участниц шоу в Россию.  В газете «Ведомости московской городской полиции» появилось объявление: «В саду «Эрмитаж» в четверг, 3 июля, большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором прибывший в сию столицу известнейший феномен мисс Юлия Пастрана в первый раз будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром с персоны. Дети платят половину». Юлия Пастрана дала в России с десяток концертов (это не считая «визитов вежливости»). Как ни странно, но к этому времени Юлия, уже ставшая известной, получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Юлии, не были достаточно богаты.

09

 Считается, что она давала отказы под влиянием своего импрессарио Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека, которого он старался найти. Однако к этому времени Юлия сама заработала на выступлениях много денег, и на ней решился жениться сам Теодор в 1857 году. Во время гастролей в Москве Пастрана забеременела и в 1860 году в российской столице родила ребенка, тело которого было, как и у матери, целиком покрыто волосами.

03

Однако сын Юлии Пастраны прожил всего три дня, а через пять суток после рождения ребенка она сама умерла от родильной горячки.Теодор Лент не отказался от тура и попросил профессора Московского университета по фамилии Суколов мумифицировать жену и сына и поместил их останки в стеклянный шкаф, чтобы показывать их на выставках. Суколов же изначально хотел поместить мумии в анатомический институт Московского университета, и тогда Лент начал судебный процесс за право вернуть мумии, который ему удалось выиграть только после предъявления свидетельства о браке с Юлией. Сначала он пытался эксплуатировать идею выставления мумий на научных выставках в России, но ему было в этом отказано на том основании, что это не имеет никакого отношения к целям науки. В 1862 году, через два года после смерти жены, он успешно выставлял их в Англии, где на такие шоу не было никаких ограничений. Когда интерес к мумиям ослаб, импресарио передал их в странствующий музей курьезов.Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Зенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Юлии. 

05

Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой!
В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Зенора же переехала в Мюнхен в 1888 году и претендовала на право собственности на мумии, получив их в итоге обратно в 1889 году- выставила их напоказ вместе с собой на антропологической выставке, устроенной Б. Гасснером.
В конце концов этот человек оставил мумии себе и продал их в 1895 году на торгах в большой цирк в Вене. Зенора уехала и вышла замуж за другого мужчину.

 

08

Мумии вскоре исчезли из поля зрения общественности.Останки Юлии Пастраны "всплыли" в Норвегии лишь в 1921 году у некоего Лунда, который демонстрировал их в своей "Комнате ужасов".В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Юлии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.Мумии были выставлены для публики вплоть до 1970-х годов, когда общественность возмутилась планам властей организовать тур с ними по США. После этого мумии были спрятаны в закрытые хранилища. В августе 1976 года мумию ребенка изуродовали вандалы, позже, по некоторым данным, останки съели мыши. Мумия Юлии Пастраны была украдена в 1979 году, но полиция нашла останки. Сначала они хранились в Институте судебной медицины в Осло, а с 90-х годов находились в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета норвежской столицы. В апреле 2012 года университет после многолетних запросов представителей мексиканской общественности и властей согласился вернуть тело на родину.Губернатор штата Синалоа Марио Лопес Вальдес на церемонии похорон назвал "актом справедливости" возвращение останков Юлии Пастраны на родину.Белый гроб с останками Юлии Пастраны был завален венками из белых роз, на церемонии присутствовало большое количество ее земляков, которые пришли засвидетельствовать ей свое почтение.

10

{module лайк}