Клуб Путешественников Херсон

Оторвись от дивана! В мире много интересного.....

Другое

Кроноцкий заповедник на Камчатке

Кроноцкий заповедник на Камчатке - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Долина смерти в Кроноцком заповеднике на Камчатке

death Valley

 

В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации есть на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и животные гибнут там редко. В кальдере Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.
На западном склоне вулкана Кихпиныч бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и на дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов. Самая нижняя из площадок приобрела зловещую репутацию и получила среди жителей Камчатки имя Долины смерти...

О «нехорошем» месте стало известно в 1930 году. Однажды охотники не досчитались нескольких собак, а когда их удалось найти, животные оказались мертвы. Рядом с ними на голой -ни травинки - земле лежало множество погибших птиц.

В ужасе бежали охотники с этого «чертова кладбища», и не напрасно, Вскоре собаки, побывавшие вместе с людьми в «нехорошем» месте, издохли, а сами люди стали чахнуть на глазах: сделались вялыми, стремительно теряли в весе, у них начались необъяснимые головные боли.

Слухи о Долине смерти разошлись по всему Советскому Союзу, и десятки самодеятельных экспедиций с разных концов страны устремились к этому месту в поисках разгадки необъяснимых событий. След многих участников экспедиции так и затерялся (по подсчетам дальневосточных исследователей, погибло около сотни человек), а те, кто вернулись, не спешили делиться своими впечатлениями...

 

Официальная версия открытия долины.

В 1975 году два исследователя, почти одновременно, но с разных сторон шли к открытию Долины смерти. Сотрудник института вулканологии В.Л. Леонов 28 июля и сотрудник Кроноцкого заповедника В.С. Каляев 31 июля, обследуя тундры у подножия горы Желтой, в слиянии трех истоков реки Гейзерная, обнаружили кладбище мертвых птиц, зверей и насекомых. А в 1983 году в Долине смерти был специально построен домик для наблюдений.

Долина смерти расположена на пути подъема газовых струй с больших глубин. Анализы показали: состав ядовитого газового «коктейля» в камчатской гибельной долине значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти» — он просто не имеет аналогов. В составе преобладает сероводород, двуокись серы, сероокись углерода и сероуглерод. Эти газы губительно действуют на ЦНС, вызывая учащенное сердцебиение, тяжелые отравления, обмороки, паралич конечностей. Ученые, работающие в Долине смерти, ощущают головную боль, жар, головокружение, слабость. Но если вовремя покинуть опасное место, выйти на продуваемое место, самочувствие восстанавливается быстро.

В Долине смерти господствует восстановительная среда — поэтому мертвые звери в этой нерукотворной кунсткамере сохраняются очень долго. Павшие крупные млекопитающие — это, в основном, хищные звери и птицы, охотно питающиеся падалью. Сложилась своеобразная трофическая цепочка: первыми весной на проталинах погибают мелкие воробьиные птицы, затем — спускающиеся к ним лисицы, позже — привлеченные трупами росомахи и медведи, а из птиц — вороны и беркуты. Если сразу убирать трупы, то количество гибнущих животных уменьшается, так как цепочка прерывается. Травоядные животные сюда заглядывают редко. Большинство полевок гибнет летом и осенью в период расселения.

Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, есть и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью: близ Йеллоустонского национального парка в США («Мертвое ущелье», где найдены погибшие медведи-гризли), на Яве в Индонезии, где существует несколько «долин смерти», и зарегистрированы даже гибель людей. Существует опасное место в горной выработке известняка близ Неаполя в Италии («Собачий грот»). Всюду причиной трагедий является углекислый газ, скапливающийся в приземных слоях воздуха. В пределах России регулярная гибель животных от фумарольных струй известна на острове Ушишир (Курильская гряда).

В Кроноцком заповеднике мощные выходы сероводорода высокой концентрации есть на вершинах вулканов Кизимен и Комарова. Но это практически безжизненная зона и животные гибнут там редко. В кальдере Узон очень небезопасно находиться на некоторых участках у озера Фумарольного. Помимо сероводорода здесь имеются мощные испарения ртути.



Поделиться ссылкой с друзьями:




 

select a language

новое на форуме



Нет сообщений для показа

популярные игры

тетрис наоборотМаджонгПаук Солитер - пасьянс3D стрелялкаГонкиферма мечтыЗащита от зомбиАэро хокейпазлыМотокроссспаси курицу.Морской бойрыбалкасекретная миссия защита колониистрельба по бутылкамПазлы древнего Египта
Поделиться ссылкой с друзьями:

free counters
Яндекс цитирования PageRank Херсонский ТОП Яндекс.Метрика
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Сейчас 319 гостей онлайн
Нет

http://www.kherson-club.com$1,450.33$1,450.33