Клуб Путешественников Херсон

Оторвись от дивана! В мире много интересного.....

Гетманы Украины

Гнат Василевич- четвертый гетьман запорожских казаков на службе Речи Посполитой.

Гнат Василевич- четвертый гетьман запорожских казаков на службе Речи Посполитой. - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Гнат Василевич.

483px-Herb_Viyska_Zaporozkogo_Alex_K.svg

К сожалению изображения гетьмана и его герба до нас не дошли в истории.

Имя этого гетьмана возникает в исторической документалистике после восстания Наливайко. Это, как уже говорилось, были тяжелые времена для казачества, поскольку польское правительство провозгласило казаков врагами короны. Однако Гнат Василевич ( гетман в течение 1596-1597 годов) придерживался мнения, что этому рано или поздно  должен наступить конец. Ведь несмотря на все обиды, которые казаки нанесли полякам, а поляки казакам, обстоятельства складывались так, что и полякам, и украинцам надо вместе противостоять общему врагу - крымской орде, и заботиться об охране южных границ Украины, а значит и границ Речи Посполитой. Лучше казаков этого никто не сделает, поэтому, Запорожье, что бы там о нем не кричали в сейме, должно жить. И мнение гетьмана очень скоро приобрело реальное подтверждение.

 

Летом 1596 хан собрал большое войско, намеревался вести в Венгрию, на помощь туркам. Ясно, что путь его будет пролегать через украинские земли, а от этого будут гибнуть и украины и поляки. Казацкий гетман предупредил об этом польских чиновников, однако при дворе короля к этому отнеслись с недоверием: хотели четкого подтверждения. И вот тогда Василевич посылает в Варшаву полковника Каспара Подвысоцкого и казака Гаврилу Рожу, которые должны были привезти королю "языка" - татарина из тех, что тоже должны принимать участие в походе на Венгрию. Можно не сомневаться, что Подвысоцкий, один из предводителей восстания под предводительством С. Наливайко, отправился в Варшаву по собственной воле, поскольку это было в его интересах .

По этому поводу в архивах сохранилось письмо Г. Василевича в польских чиновников, в котором он объясняет цель казацкой делегации и просит предоставлять в распоряжение казаков подводы, чтобы те могли вовремя прибыть в столицу. А несколько позже, заметив, что старосты приграничных земель еще не осознали опасности и не готовятся как следует к отражению татарам, Василевич разослав им специальные универсалы. В них он рассказывал о военных приготовлениях в Крыму и призвал объединить все имеющиеся военные силы и готовить к обороне крепостные замки.

Гетьманом Игнат Василевич пробыл недолго. Возможно, ему повредили именно эти контакты с польскими чиновниками. Но, согласитесь, что во времена казацких размолвки он делал святое дело, заботясь о защите границ, защиту родной земли. И потом, сами реалии жизни заставляли Г. Василевича каким-то образом мирить украинцев с поляками, поскольку им все же приходилось и дальше существовать в пределах одного государства, имея одного короля, одно правительство, а вместе древних общих врагов.



Поделиться ссылкой с друзьями:




 

select a language

новое на форуме



Нет сообщений для показа

популярные игры

тетрис наоборотМаджонгПаук Солитер - пасьянс3D стрелялкаГонкиферма мечтыЗащита от зомбиАэро хокейпазлысекретная миссия защита колонииспаси курицу.Морской бойМотокроссрыбалкастрельба по бутылкамПазлы древнего Египта
Поделиться ссылкой с друзьями:

free counters
Яндекс цитирования PageRank Херсонский ТОП Яндекс.Метрика
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Сейчас 47 гостей онлайн
Нет

http://www.kherson-club.com$1,450.33$1,450.33