Клуб Путешественников Херсон

Оторвись от дивана! В мире много интересного.....

Украина

Традиционная Украинская вышивка - значения символов.

Традиционная Украинская вышивка - значения символов. - 3.2 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Вся славянская вышивка обозначена знаками Воды и Солниа (рис. 5.1.1, а, б, в, г, д). Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.
Материнский символ — главный символ на рушнике, в основе которого 8-конечная звезда, как говорилось ранее. Обрамляет этот символ стилизованная гирлянда из цветов, что символизирует величие матери, ее особую роль в жизни человека (рис. 5.1.2, а, б, в). Наличие на рисунке желтого и голубого цвета обычно говорит об украинских корнях вышивки.
Ромбы (рис. 5.1.3, а, б, в, г, д). Самым распространенным орнаментом украинской вышивки был геометрический орнамент (хотя на самом деле он был общим для всех восточнославянских народов, в русской вышивке тоже много подобных узоров), главные элементы которого составляли «ромбики с загогулинками». Они, по древним славянским поверьям, воплощали богиню Земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно наличие последнего значения объясняет широкое распространение этого оберегового орнамента в обрядовой одежде, прежде всего женской.
Вышивка с такими знаками в женской одежде располагалась на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской — на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки-вышиванки.
Вазон и Берегиня (рис. 5.1.4). Этническим обереговым знаком для украинцев была вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.
Виноград (рис. 5.1.5, а, б, в). Символика винограда отражает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавы. В Чернигове виноград вьется на семейных рушниках.
Звезды (рис. 5.1.6, а, б, в, г). Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, — это представление о структуре Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией.
Дуб (рис. 5.1.7, а, б, в) — священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Юноши и молодые мужчины, имевшие на своей одежде такую вышивку, всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.
Калина (рис. 5.1.8, а, б) — украинское дерево. В древние времена калину связывали с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезд. Потому калина и получила такое имя — от старославянского названия Солнца — Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки украшены вышитыми гроздьями калины.
Лилии (рис. 5.1.9, а, б). В народных легендах цветок лилии — это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц — знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента были листик и бутон, которые составляют неразрывную композицию тройственности. Лилия символизирует рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые означают оплодотворение. Лилия — женский символ, суть энергии влаги. Это подтверждает и древнее название цветка — крин. Сравним это название со словом «криница» — колодец.
Мак (рис. 5.1.10, а, б, в, г). С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.
Роза (рис. 5.1.11, а, б, в, г). Старое название розы — рожа — созвучно древнему названию Солнца (Ра). Кроме того, староукраинское название крови — руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.
Там, где розы размещены в системе геометрического узора, это не просто цветы — это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе.
Хмель (рис. 5.1.12, а, б). Листья хмеля на вышивке — это молодежная символика. Кроме центральной Украины, узор распространен на Подолье. Хмель близок к символике воды, а также винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви.
Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что «виться» — для парубка обозначает быть готовым к браку, а для девушки идти замуж — это «пучечки вязать».
Свадебный венок (рис. 5.1.13) — символ девичества, непорочности, как и коса девушки.
Для изготовления свадебного венка у славян использовались различные растения: барвинок, розмарин, калина, мирт, роза, гвоздика и другие живые, сухие или искусственные цветы. Свадебный венок из роз — прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности. Он является неотъемлемой составной частью комплекса свадебных символов: каравая, кольца, свадебного наряда, свадебной скатерти.
Древо жизни (рис. 5.1.14, а, б) — райское древо — излюбленный мотив восточнославянской вышивки, но он был известен и в искусстве Восточной Европы. Считается, что это дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Известен сказочный сюжет о дереве, по которому человек попадает на небо. Изображение «древа жизни», по народным представлениям, должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Образ «древа жизни» присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки.
Вместе с изображением «древа» в вышивке рушников обычно присутствуют и птицы. Образ птицы также не случаен. Птица — символ души человека, парные птички обычно символизируют жениха и невесту. Птица — это и обитатель мира небесного; следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей.

simvoly-vishivanok

Вся украинская вышивка обозначена знаками Воды и Солнца (рис. 5.1.1, а, б, в, г, д). Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь, а потому их надо понимать как влажную материнскую и солнечную отцовскую энергии.Материнский символ — главный символ на рушнике, в основе которого 8-конечная звезда, как говорилось ранее.

 

 

Обрамляет этот символ стилизованная гирлянда из цветов, что символизирует величие матери, ее особую роль в жизни человека (рис. 5.1.2, а, б, в). Наличие на рисунке желтого и голубого цвета обычно говорит об украинских корнях вышивки.Ромбы (рис. 5.1.3, а, б, в, г, д). Самым распространенным орнаментом украинской вышивки был геометрический орнамент (хотя на самом деле он был общим для всех восточнославянских народов, в русской вышивке тоже много подобных узоров), главные элементы которого составляли «ромбики с загогулинками». Они, по древним славянским поверьям, воплощали богиню Земли, служили добрым охранным символом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно наличие последнего значения объясняет широкое распространение этого оберегового орнамента в обрядовой одежде, прежде всего женской.Вышивка с такими знаками в женской одежде располагалась на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской — на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки-вышиванки.

simvoly-vishivanok

Вазон и Берегиня (рис. 5.1.4). Этническим обереговым знаком для украинцев была вышивка, орнамент которой составляли вазон (большие ветки с цветами и птицами) и Берегиня (стилизованная женская фигура или загадочный могучий цветок). Они, как правило, вышивались нитками красного цвета, который символизировал очистительный огонь и солнце и был связан с охранной магией, оберегом, очищением и лечением.Виноград (рис. 5.1.5, а, б, в). Символика винограда отражает радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавы. В Чернигове виноград вьется на семейных рушниках.Звезды (рис. 5.1.6, а, б, в, г). Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, — это представление о структуре Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией.

simvoly-vishivanok

Дуб (рис. 5.1.7, а, б, в) — священное дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Юноши и молодые мужчины, имевшие на своей одежде такую вышивку, всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.Калина (рис. 5.1.8, а, б) — украинское дерево. В древние времена калину связывали с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезд. Потому калина и получила такое имя — от старославянского названия Солнца — Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки украшены вышитыми гроздьями калины.Лилии (рис. 5.1.9, а, б). В народных легендах цветок лилии — это символ девичьего очарования, чистоты и невинности. Если присмотреться к контуру геометрического узора, то вырисуется силуэт пары птиц — знак любви. Кроме цветка, неотъемлемой частью орнамента были листик и бутон, которые составляют неразрывную композицию тройственности. Лилия символизирует рождение, развитие и бесконечность жизни. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые означают оплодотворение. Лилия — женский символ, суть энергии влаги. Это подтверждает и древнее название цветка — крин. Сравним это название со словом «криница» — колодец.Мак (рис. 5.1.10, а, б, в, г). С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.Роза (рис. 5.1.11, а, б, в, г). Старое название розы — рожа — созвучно древнему названию Солнца (Ра). Кроме того, староукраинское название крови — руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением.Там, где розы размещены в системе геометрического узора, это не просто цветы — это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе.Хмель (рис. 5.1.12, а, б). Листья хмеля на вышивке — это молодежная символика. Кроме центральной Украины, узор распространен на Подолье. Хмель близок к символике воды, а также винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви.Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что «виться» — для парубка обозначает быть готовым к браку, а для девушки идти замуж — это «пучечки вязать».Свадебный венок (рис. 5.1.13) — символ девичества, непорочности, как и коса девушки.Для изготовления свадебного венка у славян использовались различные растения: барвинок, розмарин, калина, мирт, роза, гвоздика и другие живые, сухие или искусственные цветы. Свадебный венок из роз — прекрасный образ для венчального рушника, символ пожелания молодым счастья, любви и верности. Он является неотъемлемой составной частью комплекса свадебных символов: каравая, кольца, свадебного наряда, свадебной скатерти.

simvoly-vishivanok

Древо жизни (рис. 5.1.14, а, б) — райское древо — излюбленный мотив восточнославянской вышивки, но он был известен и в искусстве Восточной Европы. Считается, что это дерево олицетворяет собой связь земли с небом. Известен сказочный сюжет о дереве, по которому человек попадает на небо. Изображение «древа жизни», по народным представлениям, должно приносить счастье, а также оберегать от всякого зла. Поэтому данный символ вышивается на свадебных рушниках. Образ «древа жизни» присутствует на свадьбе и в виде наряженной цветами и лентами ветки.Вместе с изображением «древа» в вышивке рушников обычно присутствуют и птицы. Образ птицы также не случаен. Птица — символ души человека, парные птички обычно символизируют жениха и невесту. Птица — это и обитатель мира небесного; следовательно, обладает способностью влиять на судьбы людей.



Поделиться ссылкой с друзьями:


 

select a language

новое на форуме



Нет сообщений для показа

популярные игры

тетрис наоборотМаджонгПаук Солитер - пасьянс3D стрелялкаГонкиферма мечтыЗащита от зомбиАэро хокейпазлыспаси курицу.Морской бойсекретная миссия защита колонииМотокроссрыбалкастрельба по бутылкамПазлы древнего Египта
Поделиться ссылкой с друзьями:

free counters
Яндекс цитирования PageRank Херсонский ТОП Яндекс.Метрика
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Сейчас 86 гостей онлайн
Нет

http://www.kherson-club.com$1,450.33$1,450.33