Клуб Путешественников Херсон

Оторвись от дивана! В мире много интересного.....


Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: FAQ по рюкзакам

FAQ по рюкзакам 8 года, 4 мес. назад #14

  • Maxim Solyanik
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 121
  • Репутация: 0
За время общения с разными интересными людьми (инструкторами, спортсменми, толковыми продавцами и просто друзьями) человек выносит для себя образ ИДЕАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ.

Как это часто бывает образ этот размыт и сводится примерно к следующему:

-Фирма *** делает супер-мега-гипер крутые шмотки, бери только их!

-Для всех походов тебе 90л хватит, если что ужмёшь, или снаруже повесишь.

Бери отечественное- починить можно без проблем, да и делается не для хилых буржуевПонимающем в хорошем снаряжении юзерам в таких случаях либо скучно, либо появляется желание ринуться в бой и доказать свою правоту, только делать этого не стоит (друзья не поймут, инструктор обидится…) просто подберите СВОЁ снаряжение и не парьтесь (смайл).


Заблуждение 1. “Фирма решает всё”

Большинство путешественнико сознательно или не очень стараются подбирать вещи одной двух - фирм- так удобней и проще.

НО, совсем не значит, что замечательная фирма ###, делающая лучшую одежду, делает и такие же суперские рюкзаки. Просто надо спокойно выписать характеристики, сравнить с конкурентами, а потом решить на что смотреть, а на что нет. Да-да, не идти и покупть лучший на бумаге, а идти СМОТРЕТЬ и МЕРИТЬ! (см Заблуждение 2)

Заблуждение 2. “Реглируемая спина сделана для всех”

Абсольтное большинство фирм среднего ценового диапазона делает свои рюкзаки с регулируемой (в разных пределах) спиной. Обычно регулировка заключается в подборе высоты точки крепления лямок, реже в угле развала лямок, ещё реже - регулировки положения поясного ремня.

Но даже при этом понравившиеся модели НАДО мерить. Причём делать это лучше с нагрзкой, максимально близкой к предполагаемым. В хорошем магазине вам всегда предложат положить в рюкзак пару палаток и немного железа.

Мерить надо основательно, не стесняясь- вам же придётся таскать его, а не продавцу.

У меня, например было много случаев, когда отечественные рюкзаки были нормальны по размеру спины, но вот поясником я уже мог оборачиваться как шарфом (грустный смайл)

Сейчас наблюдается тенденция к более узконаправленым размерам рюкзаков: их делают как одежду размеров S, M, L, или что-то типа ML Xs-M. Это ещё более правильный вариант- меньше вес и точнее регулировка под ваш размер. Не останется лишних пол-метра строп после регулировки или наоборот, не придётся их наращивать.

Заблуждение 3. “Cordura - это круто”

Типичный случай: приходит чловек в магазин; смотрит рюкзаки, а потом просит показать ему такую же модель но из более плотной ткани- чтобы не протёрлась. Обычно это представители так любимого у нас в стране стиля Slow&Heav, предпочитающие десятикратный запас по прочности, тяжелые цельнокроеные ботинки и ледорубы по 70см длинной.

Смысл в толстой ткани есть всего в нескольких случаях:

-Ткань эта находится на дне и фасаде как усиление, а остальная ткань тонкая и лёгкая

-Это рюкзака для автоавиа-туризма, где вес не важен, зато он часто трётся

-Этот рюкзак вы собираетесь подарить внукам как образец олдскульного снаряжения

На практике же сейчас есть много прочных и при том лёгких тканей, усиленных Dynema, Kevla, итд, а для не сильно подверженных истиранию мест подойдёт и обычный нейлон.

Заблуждение 4. “Паковка в современном рюкзаке не важна”

От одной их проблем старых рюкзаков без жесткой спины каркасные и рамные рюкзаки действительно избавлены- криво уложеные банки тушняка не будут жесткт упираться в спину.
Ещё одна любовь ,не понимающих физики процесса люде, - набить “подвал” самыми тяжолыми вежами, чтобы рюкзак “был устойчивым когда несёшь”. Поэтому на Европейких и особенно американских рюкзаках подвал сделан совсем маленьки - только под спальник или палатку. Нефиг таскать тяжести где неположено!
Изменено: 8 года, 4 мес. назад от Maxim Solyanik.

Re:FAQ по рюкзакам 8 года, 4 мес. назад #16

  • Maxim Solyanik
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 121
  • Репутация: 0
заблуждение 5, или “90 литров для всего”

До боли знакомая картина: новичку в первый поход\сборы\выезд (подчеркните) советуют:

-Возьми большой рюкзак, литров на 90 - всё влезет, если что, утянешь!Про эстетику данного подхода я вобще молчу (да, я люблю КРАСИВОЕ снаряжение) . Кстати, как вы думаете на огромном дальнобойном тягче удобно лавировать в центре города, а на маленькой легковушке по болотам шастать?

Вот и объем рюкзака должен соответствовать задаче- если экспедиция, то надо чтоб был большой и внутрь влезало по-максимуму. а если это штурмовик, то зачем вам 60 литров, всеравно кучу всякого железа и веревки вы из него достанете на маршруте.

Ещё одна проблема не набитого рюкзака- он очень фигово носится. ОЧЕНЬ! Так как груз в неё не набит, а болтается свободно в подвале и при каждом шаге качается в разные стороны устанете вы во много раз быстрее.

Заблуждение 6 “Городской как штурмовик возьмёшь”

Взять-то ты его можешь, только пользоваться полноценно не сможешь.

Пожалуй самая распространенная фраза: “мне рюкзак универсальный нужен- для всего”. ЗАБУДЬТЕ!!

Если вы хотите получать удовольствие от пользования вещью, то надо не скупиться, а брать вещи под потребности. Штурмовой рюкзак теоретически подходит и для города, только зачем тебе таскать с собой километр строп для привязывания всего и вся, а может в оффисе держатель для каски пригодится? неэстетично, цепляется за всё, да и карманов под всякие мелочи нет.

Думаю, понятно, что вцелом, все рюкзаки похожи: спина, лямки, грузовой отсек. Только каждый из этих элементов настолько разный для каждого вида деятельности, что иногда использование не по назначению может быть даже опасным.

Заблуждение 7 “Олдскул: Всё внутрь!!!

Ньюскулл: Всё наружу!!!”

Представь, сидишь ты на привале, никого не трогаешь на своём рюкзаке. рядом встает на привал другая группа и её инструктор косясь на твой крутейший GregoryPack начинает рассказывать новичкам :
-Все вещи должны быть в рюкзаке, вон идиот сидит, так у него после похода и коврик драный будет, и палки небось скоро потеряет, а про дуги от палаток я вобще молчу…

Не спорю, обычно в длительных экспедициях большинство вещей действительно лучше убрать внутрь от дождя, грязи веток, итд, но совать внутрь коврик, палки или ещё что-нибудь не всегда хорошо.

Раньше, в эпоху мягких рюкзаков коврик сворачивали по стенкам рюкзака для придания ему хоть какой нибудь формы, сейчас же этих проблем нет. Да и рюкзаки стали сложными по форме и конструкции- положив туда коврик можно “убить” до 20 литров, да и все плюсы продуманной конструкции будут убиты.

С другой стороны, когда видишь подобные конструкции, хочется сказать автору, что он идиот. Если обвешанный “штурмовик” воспринимается ещё нормально, то туристический рюкзака в роли новогодней ёлки как-то не катит.

Заблуждение 8 “Хороший рюкзак- это навека”

Иногда это так, иногда - не совсем, а иногда вобще наоборот. Например есть шикарный Black Diamond Flash

При ощутимой цене он ОДНОРАЗОВЫЙ!!! Такой рюкзак берётся на одну-две серьезные мультиспорт-гонки, а потом, весь рваный и грязный выкидывается. Зато он весит 200 грамм…

С другой стороны штурмовик или экспедиционник должны быть вмеру кондовыми, чтоб и через несколько лет эксплуатации быть не насквозь дырявыми и протертыми.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.07 секунд

select a language

новое на форуме

Нет сообщений для показа

популярные игры

тетрис наоборотМаджонгПаук Солитер - пасьянс3D стрелялкаГонкиферма мечтыЗащита от зомбиАэро хокейпазлысекретная миссия защита колонииспаси курицу.Морской бойМотокроссрыбалкастрельба по бутылкамПазлы древнего Египта
Поделиться ссылкой с друзьями:

free counters
Яндекс цитирования PageRank Херсонский ТОП Яндекс.Метрика
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Сейчас 75 гостей онлайн
Нет

http://www.kherson-club.com$1,450.33$1,450.33