Клуб Путешественников Херсон

Оторвись от дивана! В мире много интересного.....


Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: материалы для спальников

материалы для спальников 8 года, 7 мес. назад #8

  • Maxim Solyanik
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 121
  • Репутация: 0
Thinsulate производится фирмой 3М.
Представляет собой нетканый утеплитель, состоящий из супер тонких волокон, внешне похожих на пух, состоящих на 75% из лавсана и на 25% из полипропилена. Выпускается несколько видов утеплителя, отличающихся разным удельным весом.

Hollofil, Hollofil® II, Hollofil® 808, Quallofil® производится фирмой DuPont. Представляют собой лавсановое волокно с полостями внутри от одной Hollofil до семи Quallofil®.

POLARGUARD, POLARGUARD 3D, POLARGUARD Delta производится фирмой The Lessinger Group, Inc. Представляют собой лавсановое волокно с треугольной полостью внутри. POLARGUARD 3D отличается более тонким волокном, что обеспечивает большую мягкость. Существует множество других уважаемых торговых марок утеплителей для спальных мешков, но они не имеют широкого распространения в мире автор не имеет по ним достаточной информации. .

Hollofiber и другие созвучные названия, обычно принадлежат продукции неизвестных Китайских, Корейских и других фирм из Ю.В.Азии, встречается иногда и Российский Hollofiber. Представляют собой лавсановое волокно, наличие полостей внутри волокна возможно, но маловероятно, бывает разной толщины и разного удельного веса. Синтепон производится десятками заводов в России и странах СНГ. Представляют собой лавсановое волокно, бывает разной толщины и разного удельного веса, с силиконовой пропиткой и без неё. Называется "Полотно иглопробивное для швейной промышлености", "Утеплитель объемный", "Синтепон", "Синтепон иглопробивной" и др. в зависимости от места производства и фантазии директора завода.

МЫ сознательно не употребляем названия Полиэстер, Дакрон, Майлар и др., а пишу везде лавсан потому, что по химическому составу и строению все эти волокна одинаковы и являются полиэфирными волокнами. В Украине понятное название Лавсан, которое не создает видимости применения каких то супер технологий, а произвести волокно с полостями внутри технически не так сложно (см. на макароны).
Из курса физики для средней школы мы знаем, что греет не утеплитель,
а воздух между волокнами утеплителя. Утеплитель должен создавать максимальную толщину воздушной прослойки и одновременно препятствовать конвективному и лучистому теплообмену. Лучший изолятор вакуумная колба с зеркальными стенками, но сделать из нее спальный мешок довольно проблематично, отсюда компромиссы.
Все современные утеплители (кроме Thinsulate, который является самым "пожилым" из этого ряда) основаны на одном принципе – это достаточно толстое волокно, которое из-за своей толщины устойчиво к сжатию и долговечно. Внутренние полости сказываются на весе, а не на его теплопроводности, т.к. объем воздуха внутри волокна очень мал по сравнению с общим объемом воздушной прослойки.
Лавсановое волокно обладает почти нулевой гигроскопичностью и при правильном подборе других материалов спального мешка можно добиться его очень быстрого высыхания. (К Thinsulate не относится, мы проводили собственные испытания, во время которых образец Thinsulate слипся в комок.)
Внутрь полостей волокна вода не попадает благодаря малым размерам отверстий и низкой смачиваемостью лавсана.
Вероятно отсюда и рассказы о греющих свойствах мокрого спальника. Все фирмы, производящие эти утеплители публикуют на своих сайтах диаграммы, показывающие, на сколько их материал теплее «обычного полиэстера». У меня нет оснований не доверять этим исследованиям, но даже эти диаграммы не впечатляют – разница не в разы, а в проценты.
Следует признать, что спальный мешок одного веса из современного утеплителя теплее спальника из Синтепона, также он долговечнее, но гораздо объемнее, что понятно, т.к. он теплее. Если обычный синтепоновый спальный мешок из Белорусского Синтепона (самый дешевый) прослужит один сезон, то современный спальный мешок прослужит 2-3 сезона при правильных условиях хранения и стирки.

Несколько советов по выбору спального мешка с синтетическим утеплителем. (Мы сейчас не рассматриваем пуховые спальники, это тема отдельной статьи.) Если Вам нужен спальный мешок для нескольких выездов летом на шашлыки то можно смело покупать любой синтепоновый спальный мешок. Вы сэкономите значительную сумму денег, а разницу в свойствах и долговечности не заметите.

В случае если Вы ходите в спортивные походы, ходите в походы часто или ходите в походы зимой имеет смысл потратить деньги на более дорогую и качественную продукцию, Ко всем спальным мешкам с синтетическим утеплителем предъявляются сходные требования по уходу и хранению.
Стирать в холодной воде, не гладить, не использовать для чистки органические растворители. Хранить в расправленном состоянии, не оставлять в сильно сжатом состоянии при повышенной температуре и влажности.

Некоторые другие материалы.

Lamalite - жёсткий, тяжёлый и объёмный, зато греющий даже в мокром виде чаще всего называются, как лучшие утеплители для зимних спальников.

Flannel (фланель) - используется для подкладки. Приятный на ощупь теплый материал немного тяжеловат и поэтому используется в кемпинговых спальниках.

Eulin Fiber - Утеплитель для треккинговых спальников. Пухоподобный материал с отличными термоизоляционными параметрами.

Hollow Fiber - Утеплитель для туристических и кемпинговых моделей спальников. Распространенный утеплитель, обладающий хорошим соотношением веса и термоизолирующих свойств. По сравнению с другим известным утеплителем синтепоном обладает лучшими показателями долговечности и несминаемости.

40D NYLON DIAMOND Rip Stop

Прочная и легкая ткань с диагональным вплетением нити по технологии Rip Stop, сочетающая влагозащитные и "дышащие" свойства. Характеризуется минимальным весом без ущерба прочности и износостойкости. Хорошо удерживает пух, не пропускает ветер и влагу. Плотное плетение волокон в составе ткани позволяет избежать утечек тепла и полностью использовать свойства утеплителя в спальных мешках, а мягкость материала дает возможность утеплителю лучше восстанавливаться после деформаций. Применяется как наружный материал спальных мешков.

210T POLYESTER Rip Stop, CIRE

Легкий и мягкий полиэстеровый материал. Не восприимчив к влаге, быстро сохнущий. Повышенная сопротивляемость разрезам благодаря вплетению более прочных нитей по технологии Rip Stop. Применяется как наружный материал спальных мешков.

POLYCOTTON 96*72 T/C (Trevira/Cotton)

Смесовая полиэстеровая ткань в сочетании с хлопком. Менее плотная и более мягкая, чем просто хлопковая ткань, мало впитывающая влагу и быстро сохнущая. Используется в спальных мешках как наружный материал.

290T MICRO POLYESTER

Очень легкая, мягкая и шелковистая на ощупь ткань содержит в своем составе микро нити, используемые для производства прочных сверхтонких тканей и обеспечивают материалу максимальные для данного веса прочностные характеристики и высокую дышащую способность. Используется в спальных мешках как внутренний материал.

T/C Fleece (Trevira/Cotton)

Смесовая полиэстеровая ткань в сочетании с хлопком. Менее плотная и более мягкая, чем просто хлопковая ткань. Приятная и мягкая на ощупь, меньше впитывает влагу и быстрее сохнет. Используется в спальных мешках как внутренний материал.

Grey Duck Down


Высококачественный утиный пух с отношением 80% пуха на 20% мелкого пера. Основная характеристика, по которой оценивается пух – его упругие свойства, определяемые параматром Fill Power. Это объем в кубических дюймах, до которого восстанавливается после сжатия унция (28,35 г) пуха. Фирма "TERRA INCOGNITA" использует только экологически чистый отборный пух с высоким показателем Fill Power 550 единиц.

HollowCore-micro


Наполнитель "HollowCore-micro" изготовлен из зарегистрированного высококачественого 100%-полиэстерового микроволокна и предназначен для использования в экстремальных условиях. Благодаря самым современным технологиям, наполнитель "HollowCore-micro" отличается высокими термоизоляционными показателями при малом весе даже при высокой влажности, а также способностью сохранять форму.

HollowCore


Наполнитель "HollowCore" образован из 100%-полиэстеровых волокон. Благодаря их трубчатой конструкции, наполнитель "HollowCore" обладает высокой термоизолирующей способностью даже при повышенной влажности, быстро высыхает и не аллергичен. Силиконизация волокон обеспечивает мягкость, гибкость и быстроту заполнения пространства отделов спального мешка.

YKK



Высококачественная молния, сертифицированная на соответствие международным стандартам. Устойчива к повышеным силовым нагрузкам и воздействию прямых солнечных лучей. Применяется в рюкзаках самой высокой степени надежности серии PRO, а также в пуховых спальных мешках.

больше по материалам смотри в разделе РАЗНОЕ вот здесь
Изменено: 5 года, 7 мес. назад от Maxim Solyanik.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.08 секунд

select a language

новое на форуме

Нет сообщений для показа

популярные игры

тетрис наоборотМаджонгПаук Солитер - пасьянс3D стрелялкаГонкиферма мечтыЗащита от зомбиАэро хокейпазлыМорской бойсекретная миссия защита колонииспаси курицу.рыбалкаМотокроссстрельба по бутылкамПазлы древнего Египта
Поделиться ссылкой с друзьями:

free counters
Яндекс цитирования PageRank Херсонский ТОП Яндекс.Метрика
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта

Сейчас 85 гостей онлайн
Нет

http://www.kherson-club.com$1,450.33$1,450.33